8 de julio de 2012

Capparaceae: Capparis spinosa subsp spinosa var canescens


Capparis spinosa
L. (1753)
subsp. spinosa
var. canescens
Coss. (1849)


Sinónimos
Capparis deserti (Zohary) Täckh. & Boulos (1974)
 Capparis ovata Desf. (1798)

Nombres vernáculos
(cast.) Alcaparrera, Tapanera
(cat.) Tapenera

Familia
CAPPARACEAE – Caparáceas





Floración: Junio a Septiembre

Ecología: Espontánea, cultivada o naturalizada. Vegetación ruderalizada, en terrenos incultos, campos abandonados, cultivos, taludes, roquedos y muros. Indiferente al substrato, prefiere los suelos margoso-arcillosos, nitrificados, pedregosos, secos y soleados.

Rango altitudinal: 0 – 1.300 m.

Distribución: Región Mediterránea, Asia tropical, África tropical y Australia. La subespecie es Mediterránea occidental. La variedad está distribuida por el S y E de la Península Ibérica.

Observaciones: Esta var canescens se caracteriza por sus hojas con pecíolo asurcado, limbo generalmente de elíptico a obovado de ápice redondeado, mucronado, con nervio medio profundamente asurcado por el haz.
Los botones florales (alcaparra) y los frutos crudos (alcaparrón) son comestibles. El fruto contiene un 18% de proteínas y un 30% de grasa. De las semillas se extrae un aceite (glucocapparina).


Procedencia de las fotografías: Cabo de Gata (Al) & Lanjarón (Gr)

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