1 de noviembre de 2012

Labiatae: Rosmarinus officinalis


Rosmarinus officinalis
L. (1753)


Sinónimos
Rosmarinus laxiflorus De Noé (1852)
Rosmarinus rigidus Jord. & Fourr. (1866)

Nombres vernáculos
(cast.) Romero
(cat.) Romer, Romaní

Familia
LABIATAE – Labiadas



Floración: Enero a Diciembre


Ecología: Matorrales, espartales, formaciones arbóreas claras; en laderas, collados, colinas, taludes, etc. Indiferente al substrato, prefiere los suelos calizos permeables; habita bien en lugares áridos, secos, arenosos o rocosos, y en exposiciones soleadas.


Rango altitudinal: 0 – 1.600 m.


Distribución: Región Mediterránea W, el Cáucaso, Región Macaronésica; asilvestrado en Chile y otras localidades de Sudamérica y América Central.
Ocupa casi toda la Península Ibérica a excepción de las provincias más húmedas y frías.



Observaciones: Taxon muy común en el universo mediterráneo, ha sido cultivado desde antiguo en todo el mundo como planta ornamental. Actualmente existen más de un centenar de cultivares.
Es buena planta melífera, dando lugar a mieles específicas muy apreciadas.
Existe una gran tradición en el uso como planta culinaria y medicinal. Se utilizan principalmente las hojas (verdes o secas) y, en ocasiones las flores.
En su composición química intervienen distintos ácidos fenólicos, flavonoides, aceites esenciales, diterpenos, ácidos y alcoholes triterpénicos.
Se emplea en medicina popular en el tratamiento de enfermedades de los aparatos circulatorio, digestivo y respiratorio, también como antirreumática y vulneraria.
En el lenguaje de las flores, el romero, es el símbolo de la buena fe y la franqueza.



Procedencia de las fotografías: Sierra de Crevillent (A) & Sierra de Almijara (Ma)


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