11 de enero de 2013

Leguminosae: Ulex parviflorus subsp rivasgodayanus


Ulex parviflorus Pourr. (1788)
subsp rivasgodayanus Cubas (1984)


Sinónimos:
Ulex rivasgodayanus (Cubas) Cabezudo & Pérez Latorre
Ulex almijariensis Rivas Goday & Ginés López
Ulex argenteus var almijariensis (Rivas Goday & Ginés López) Ladero & Rivas Goday

Nombres vernáculos:
(cast.) Alulaga, Aulaga de la Almijara, Aliaga

Familia:
LEGUMINOSAE – Leguminosas


Floración: Diciembre a Mayo
Ecología: Matorrales, pinares aclarados, etapas de degradación de encinares. Se desarrolla sobre dolomías marmóreas fuertemente kakiritizadas, más raramente sobre micaesquistos y cuarcitas. Prefiere los lugares soleados de suelos arenosos secos.
Rango altitudinal: 300 – 1.300 m.
Distribución: Mediterránea SW. Aunque inicialmente se consideró un endemismo exclusivo del Sistema de Tejeda, Almijara y Sierra de Cázulas, las citas de Talavera & Cubas (2002) y Mateos & Valdés (2003) en la zona del Rif (Assifane, Taria y Targuist (N de Marruecos)), provocan que actualmente sea considera una especie ibero-magrebina.


Observaciones: Esta sub-especie (rivasgodayanus) está perfectamente caracterizada y difiere de la subsp parviflorus por su aspecto verde-blanquecino con tallos, ramas y espinas cubiertas de abundantes pelos, patentes, largos y curvos, también por sus apetencias ecológicas. Ocupa grandes extensiones (principalmente junto a romeros y enebros) en las laderas dolomíticas marmóreas muy kakiritizadas de la parte central de Sierra de Almijara, sus principales poblaciones se encuentran entre los puertos de Cómpeta y Frigiliana. En zonas periféricas donde contacta con Ulex parviflorus subsp parviflorus se pueden encontrar híbridos entre ambas sub-especies con características intermedias.
Bibliografía complementaria: Aportaciones a la Flora de Andalucía. II. Baltasar Cabezudo, Andrés V. Pérez Latorre, Gonzalo Caballero y Oscar Gavira. Acta Botánica Malacitana 28. 2003.

Procedencia de las fotografías: Sierra de Almijara (Ma) [1, 2, 3 y 4]



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada