Pinguicula vallisneriifolia
Webb (1853)
Nombres vernáculos
(cast.) Grasilla de Andalucía
Familia
LENTIBULARIACEAE – Letibulariáceas
Color de la
flor: de Violeta pálido a rosado, a veces casi blanca.
Floración: Mayo
a Julio.
Ecología: Comunidades
rupícolas en travertinos, roquedos rezumantes, cuevas pequeñas y recovecos de
roca. Se desarrolla sobre substrato calizo, en lugares de luminosos pero sin
sol directo, a umbrosos.
Rango
altitudinal: 600 – 1.700 m.
Distribución: Endemismo bético; disperso aisladamente por unas pocas sierras de la
bética oriental (Sierras de Cazorla y Segura, Río Tus, Sierras de Castril y
Cázulas. En 2004 fue descubierta una importante población en el entorno del Río
Escalona en término municipal de Tous (Valencia), con lo cual se amplia el área
de dispersión de este valioso endemismo. (Ab, J, Gr, V).
Observaciones:
El género Pinguicula es uno de los más
ampliamente distribuidos entre las plantas carnívoras en el mundo; se
encuentran en todos los continentes faltando sólo en Australia. Por lo general
viven en lugares húmedos o semiencharcados (por lo menos durante su periodo
vegetativo). En el área mediterránea, estos lugares propicios aparecen a menudo
muy dispersos y aislados, separados por extensas zonas secas. Esto ha propiciado
el aislamiento de las poblaciones, y debe haber desempeñado un papel principal
en los procesos de especiación. A causa de la aridez climática actual, muchas
poblaciones se encuentran en peligro de extinción, principalmente nuestras
especies mediterráneas.
Como consecuencia de vivir
en paredes calcáreas rezumantes con lavado continuo, y donde escasean los
nutrientes ricos en nitrógeno y fósforo, indispensable para la fabricación de
las proteínas de la planta. Estas Pinguicula, han resuelto el problema transformándose
en plantas carnívoras, más concretamente insectíferas, como vía para obtener
los nutrientes que le faltan. Para atraer
a las presas (sobre todo pequeños artrópodos), la planta utiliza su olor
fúngico y el color verde-amarillento de sus hojas, así como su brillo, debido a
la refracción de la luz en las gotitas de mucílago. El mecanismo de captura es
pasivo: cuando una presa se posa en una hoja e intenta caminar por su
superficie, queda adherida por las gotitas de mucílago producidas en los pelos glandulíferos;
durante el forcejeo que realiza el animal para tratar de escapar, contacta con
otros pelos, y acaba por quedar atrapado por el mucílago. Durante el proceso de
captura, las glándulas sésiles de la superficie foliar, que permanecían secas,
emiten una secreción viscosa que contienen los enzimas digestivos. Se produce
una digestión externa y, posteriormente, la absorción del fluido resultante.
En la farmacopea
tradicional, la grasilla en fresco y dializada, y por lo común asociada al
tomillo, se emplea para combatir la tos convulsiva. En algunas zonas del
Pirineo la usan para hacer cicatrizar las cortaduras y laminaduras, sobre las
cuales se aplica una hoja recién arrancada, por la cara superior; las mismas
secreciones que impiden la putrefacción de los insectos adheridos a las hojas
actúan como antisépticos (éste, es al parecer un remedio muy antiguo).
Algunas especies de
grasillas han sido utilizadas en ciertos paises de Europa durante la edad
media, para atrapar los piojos que infectaban las camas. Los lapones utilizan
estas plantas para cuajar la leche. Los jugos enzimáticos que segregan las
hojas hacen que la leche cuaje y forme grumos llamados requesón o cuajada.
En algunas zonas de nuestro
territorio estas grasillas están protegidas legalmente según los siguientes
criterios:
- Andalucía; según Decreto 23/2012 de 14 de febrero, por el que se regula la conservación y el uso
sostenible de la flora y fauna silvestres y sus hábitats (B.O.J.A. núm. 60,
27 de marzo 2012); dentro de la
categoría: Taxon Vulnerable.
- Comunidad Valenciana; según Orden 6/2013 de 25 de marzo, por la que se modifican los listados valencianos de
especies protegidas de flora y fauna (D.O.C.V. núm. 6996, 4 de abril 2013); dentro de la categoría: Taxon Protegido no
Catalogado.
Se encuentra citada en los
siguientes Libros y Listas Rojas:
- Lista Roja de la Flora Vascular Española (2008):
Taxon Vulnerable.
- Libro Rojo de Especies vegetales amenazadas de
España Peninsular e Islas Baleares: Taxon Raro.
- Listado de Plantas endémicas, raras o amenazadas
de España: Taxon Raro.
- Lista Roja de la Flora Vascular de Andalucía:
Taxon Vulnerable.
- Libro Rojo de la Flora Silvestre Amenazada de
Andalucía (tomo II): Taxon Vulnerable.
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