18 de febrero de 2015

Leguminosae: Coronilla minima subsp lotoides

Coronilla minima
L. (1756)
subsp lotoides
(W.D.J. Koch) Nyman (1878)


Sinónimos
Coronilla fruticans Jord.
Coronilla hispanica Sennen
Coronilla lotoides W.D.J. Koch in Röhl. (1839)
Coronilla minima subsp clusii Dufour ex Murb. (1897)
Coronilla minima subsp major (Hornung) A. Bolòs & O. Bolòs in A. Bolòs

Nombres vernáculos
(cast.) Coronilla
(cat.) Botja blava; Coroneta; Escompa

Familia
LEGUMINOSAE – Leguminosas


Color de la flor: Amarillo.
Floración: Febrero a Agosto.
Ecología: Se cría entre los matorrales claros, espartizales y tomillares que se desarrollan en las laderas pedregosas, barrancos, entre las dunas secundarias y roquedos. Crece preferentemente sobre substratos calizos o yesosos, en lugares de suelos secos, arenosos, pedregosos o rocosos, pobres y, en exposiciones de soleadas a ligeramente sombreadas.
Rango altitudinal: 0 – 1.200 m.
Distribución: Región Mediterránea CW. Dispersa por casi toda la mitad oriental de la Península Ibérica e Islas Baleares, C y S de Francia, SW de Suiza, Italia, Argelia, Túnez y Marruecos.


Observaciones: Todas las plantas de este género contienen glucósidos cardiológicos por lo que se han empleado, en la farmacopea europea, para tal fin. Por ser una planta altamente tóxica, su empleo debe reservarse exclusivamente a facultativos. De igual forma que es tóxica para los humanos también lo es para el ganado que no la consume.
En la Península Ibérica se reconocen dos subespecies perfectamente diferenciadas:
-    subsp minima, caracterizada por su porte procumbente, folíolos y estandarte de tamaño inferior.
-    subsp lotoides, caracterizada por su porte erecto, folíolos, cáliz, estandarte y frutos de
mayor tamaño.




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