21 de septiembre de 2014

Asteraceae: Chondrilla juncea


Chondrilla juncea
L. (1753)


Sinónimos
Chondrilla acanthophylla Borkh.
Chondrilla juncea var glabrescens Iljin
Chondrilla vallisoletana Pau

Nombres vernáculos
(cast.) Achicoria dulce; Ajonjera; Condrila
(cat.) Masteguera; Màstec; Xicòria dolça

Familia
ASTERACEAE (COMPOSITAE)Asteráceas (Compuestas)


Color de la flor: Amarillo.
Floración: Junio a Septiembre.
Ecología: Vegetación ruderal. Se cría en los herbazales subnitrófilos secos de desarrollo estival que se forman en los bordes de caminos, campos abandonados, barbechos, ribazos, taludes, solares, viñedos, olivares, ramblas, etc. Indiferente al substrato, vive bien en lugares abiertos de suelos arenosos o pedregosos, alterados, secos, algo nitrificados y, en exposiciones soleadas.
Rango altitudinal: 0 – 1.200 m.
Distribución: Regiones Mediterránea e Irano·turaniana. Disperso por el C y S de Europa, NW de África, W y SW de Asia; introducida en el norte de América y Australia. Es frecuente en prácticamente toda la Península Ibérica.


Observaciones: Sus hojas basales y tallos tiernos, se usan en fresco como aperitivo en ensaladas, solas o mezcladas con otras especies afines como la achicoria común (Cichorium intybus) o el diente de león (Taraxacum officinale). Del látex que desprende la planta al ser cortada principalmente en la raíz, el llamado “ajonje”, se fabricaba una liga que se usaba para enviscar.



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